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感受木里野性的美
 第一次听说木里是缘自好朋友神秘的电话:有个地方不去你会后悔一辈子!那里有着最古老的民族和传说,最神奇和美丽的自然风光,每一寸土地都充斥着原始而野的美!

 这便是木里,四川省凉山彝族自治州唯一的藏族自治县,它地处青藏高原和云贵高原的结合部,横断山脉中段,北邻稻城的水洛贡嘎,景有着稻城亚丁的秀美却更具有野。由于木里鲜为人知,其景的“野”味十足充分表现在原始的、桀骜不驯的、未被人为开发的最自然状态中。据史料记载,最早知道这个地方的是明代著名地理学家徐霞客,他在《徐霞客游记》中写道:中甸(即今香格里拉县)北有木里王国,其境内以藏之独立成国,境内物富财强、戒备森严、民风强悍、山高水恶;而早在70多年前木里美景就曾被美籍奥地利植物学家、探险家约瑟夫·爱佛·洛克翻开过,并被冠以了“上帝浏览的花园”之谓…

 想像中寂然沉睡的千般妩媚、万种风情竟是无人探看,扼腕之余终不住“野之美”的惑,我和朋友们踏上了探访神奇秘境的旅程。

 4月30傍晚,在满天晚霞的辉映下,一行人从炳草岗大桥出发,准备经渔门、格萨拉至盐源绕小金河向西北方向行进。

 一路上,三辆摩托车在前面开道,两辆汽车紧随其后盘旋在弯弯曲曲的山间公路上,引来无数羡的目光。5月1的清晨,当霞光未现雾霭未散时,啾啁的鸟语将我们从第一个营地箐河唤醒,收拾装备一路声笑语。翻上高高的山梁,脚下大沟横断,小沟错;两边群山连绵不绝,时而陡峭险峻,时而柔和平缓,有的丛林茂密,有的悬崖绝壁…进入木里境内,三个藏区特有的大玛尼堆呈现在我们眼前,色彩斑斓的经幡在风中猎猎作响似乎在我们这些远道而来的客人。木里境内的大多数人民信奉藏传佛教,所以宗教特色非常浓厚。我们停车、拍照,将一张张笑靥留在了高原风光的蓝天白云间。到达木里县城已是下午,稍事休息后我们拜访了木里县旅游局的同志,决定走当年的“洛克二线”,趁天色尚早赶往我们的第一站——寸东海子。

 道路在山脚下曲折蜿蜒地盘旋,越往高走明显地感到气温越低。待天快黑时,竟下起了小雨。这里山峦重叠、沟深林密、河环绕、,近百公里的简易盘山公路路基初成,行道险峻。沿着一条不知名的河谷疾驰,视野随着海拔的升高渐渐变得开阔,山风阵阵,凉意顿起,许多人都加起了衣服。当车队来到壹林场苗圃时天已完全黑了下来,我们决定在此扎营。由于木里县属典型的高山峡谷地貌,最高海拔5958米,最低海拔1470米。相对温差大,气候、土壤、植被呈明显的垂直变化,苗圃一夜,我们充分感受到了木里“一山有四季,十里不同天”的立体气候。

 一夜无梦。次一大早,向寸东海子进发。

 进入古道,暑气顿消。道旁丛林植被保存完好,多为云南松、华山松和栎类混林,遮天蔽,使得空气格外清新。海拔高于2500米以后,道路两旁的常绿落叶阔叶林、高山栎类和爬地松、竹渐多,不时能看到松鼠在枝头跳跃。继续穿行,星星点点的杜鹃花点缀林中,伴着雨后那得发亮的栎树叶子,分外好看。人在林中行,花在枝头俏,真是一岭一惊,一峰一奇。路随景转,景应路变。因为地广人稀,因为偏远封闭,一路上我们感受到的是这片高原净土的美丽、闲逸、悠远和宁静。转过弯道,眼前突然一亮,重叠如屏障的山体后面,几座雪山巍然耸立,它的前面是一面明镜般的海子,碧绿的湖水连接天际,纯蓝的天空上飘着大朵的白云,四处逸散着清新的气息,让人忍不住要贪婪的大口呼吸。不知名的紫野花散落在草丛里静静地开放;叫不出名的小鸟鸣叫着飞来飞去,寻找草籽吃;悠闲成群的野牦牛在草滩上一边甩着尾巴一边吃草,不时地东张西望…这就是上帝失手掉落的一颗钻石——寸东海子。长途跋涉的我们沸腾了!沉睡千年的天然妙景留存着大地太多古老的记忆,它人迹罕至、一尘不染、旷远、原始且“野”味十足,在山水的相互辉映中,罕见的高原景尽收眼底。多彩而变幻的风景倒映在湖中,宛若一副色彩斑斓的画卷,让人产生一种错觉——天堂的颜色也不过如此吧?

 藏族人常说:“懂得空灵,雪峰便属于你;懂得静谧,湖泊便属于你。”在木里大地的万千物象中,高原湖泊就是闪烁的亮点,灿烂的华彩。坐在海子边上默默地注视着没有一丝微波的湖面,静观白云在湖中的千般幻化。远处是随海拔变化,层次分明的植被。槽谷底部地形较平坦,如果是夏季,这里应是绿草如茵、繁花似锦;冬季则银装素裹,一派北国风光了。我们来早了些,草还未泛青,但这一点也不妨碍野牦牛的觅食。就这样,浓烈的美景让我不能自己。驻足于纤尘不染的云海之间,触摸着一望无际的山野鲜花,俯瞰着闪亮如镜的海子…山因雪的覆盖而更加圣洁,水因绿的明皓而更加灵动,心因美的震撼而多了一分敬畏。

 木里藏胜景。从寸东海子出来我们直奔手绘地图上的另一景点——公姆温泉。

 路,越走越难行。眼前的空寂大山,像是一片走不出的天地。山脊满是大大小小的玛尼堆和被雪水冲刷转动的转经桶,人在其中,有一种置身外星球的奇异感觉。山里气候也怪,明明刚才还晴空万里,可一支烟功夫竟下起了冰雹,夹杂着雨点“噼哩啪啦”的打在挡风玻璃上“乒乓”作响,崎岖的土路变得更加泥泞。向前,只能向前,走了大约80公里,穿原始森林,过彩虹桥,越小瀑布,翻叫不出名的山窝窝,有几处坡陡大家还下来推车上去,疲力竭之时一排极具藏族风情的全木民居呈现在眼前,不用说,公姆温泉到了。

 风尘仆仆的连奔波,还有什么比泡在一湾清泉里来得更舒服更惬意的呢?与农庄主人安排好晚餐,我们便迫不及待地扑向那热气蒸腾的中温泉。果不其然,大伙一路嘻嘻哈哈议论的结果就在眼前:男人泡公温泉,女人泡姆温泉,自得其乐,互不干扰。这里的温泉与我此前去过的温泉没有什么不同,但对已疲劳至极的我们而言只有一个字:

 木里的民俗民风非常古朴,藏族同胞们热情,大方、殷情好客。辽阔的地域、绵延的山脉、清澈的溪,哺育了这个民族单纯而丰富的性格,一如他们脚下的大地和头顶的天空,纯净而人。入夜,木里民歌响了起来,青稞酒喝了起来,锅庄跳了起来…来,大块吃,大碗喝酒。生命不再是被动的、无奈的选择,在他们勇敢、犷、豪放的性格里蕴含着一种少见的乐观和执着。他们勇敢的闯世界,仁慈的善待生灵,尽情的享受生活,正如他们歌中唱到的“血管里响着马蹄的声音,眼里是圣洁的太阳”…

 途经小金河时听当地人说,木里水源充足,拥有许多雄伟秀美的瀑布,最出名的两个瀑布是云南堡瀑布和盖地瀑布。其中云南堡瀑布海拔2750米,高58米多。瀑布从山峡壁中劈山而出,轻盈飘逸中不乏勇猛之感,水之清洌极尽人之想像,但因海拔太高其路极为险峻未能成行。而盖地瀑布也将于两年后建电站而被永埋水底,打听到去盖地的路途距小金河只有两公里,看天色尚早,我们直奔瀑布而去。

 这是怎样的两公里路程啊!半山上拦开出一条仅供一辆小车通过的狭窄山路,尽是软土浮石。一边是笔峭的山岩,不时有飞石落下,另一边是危险无比的悬崖,深且陡峭的大山谷,犷野蛮又冷酷无情地撕裂在面前,浑浊而湍急的小金河水在谷底咆哮着,山坡上山风劲朔,人都站立不稳。这还不算那180度的回头弯和35度的陡坡。几度犹豫又几度惶恐,这是我历遍山川中最陡峭的山崖。当我们终于经历了单行道会车、陡坡熄火等等危险之后,那一片浓荫山林里绿树掩映中的豁然开朗让历经的一切危险都值了!

 只见那群山叠翠下植被异常繁茂,深绿的是松、翠绿的是竹、浅绿的是灌木丛,于万绿丛中的二百米高处一泓瀑布从天而降,迂回曲折,参天古木花草掩映,将其分割成千万个小飞瀑,站在瀑布之下,仰望瀑顶,绿海中群峰若隐若现,水气蒸腾,云蒸霞蔚,上接云汉,折而复聚。迂回中碧水长,变幻多姿,山风把细吹得飘飘洒洒。瀑布四周山花吐,凌草泛青,恰似给瀑布镶了一个五彩缤纷的美丽花边。看过了黄果树和壶口瀑布的雄浑大气,盖地瀑布给我的感觉仿若小家碧玉般的温婉细致,妩媚且多情。

 人们常说,没有人文气息的自然景观是不够完美的。我们的最后一站是康坞大寺,一路上,垭口处,蜿蜒而上的山路旁,由青灰、深黑的石块砌成的玛尼堆随处可见。喇嘛旗在空中翻卷,早已褪飞扬着的经幡让灵魂颤动。古朴的寺庙常年香烟缭绕,晨钟幕鼓映衬着远处的雪山,愈加显示出木里神秘、瑰丽的风光。藏文化的神韵与雪山紧紧相依,为具有野之美的自然风光注入了文化的思想和内涵,使之更为生动,更具灵气,引人无限遐思。

 “山野处处尽芳菲,心醉神不思归。”这个有着天堂的颜色、原始的景象的木里,因了它的特殊地理结构和气候特点,交通不便,人迹罕至,同时也得益于深厚的宗教文化,那原汁原味的“野”美才得以较好保存,成为未经人类触动的最后一片净土。置身于此,神奇的秘境和神秘的民族,使这里看上去如同一本多彩的神话,一本厚重的史书,留待万千游人去看,去读。  m.ATuXs.Com
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